Perkuat Infrastruktur Jaringan Internet 2024, UPA TIK Adakan Rapat Evaluasi dan Pemutakhiran IT

Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPA TIK) yang dulu dikenal sbg UPT. Pusdainfo mengadakan Rapat Evaluasi dan Pemutakhiran Informasi Teknologi pada tanggal 21 – 22 Desember 2022 di Hotel Aston Serang. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperkuat infrastruktur jaringan internet diseluruh lokasi kampus Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pada tahun 2024 nanti. Selain dari seluruh jajaran dan staf UPA TIK, hadir juga dari pihak penyedia jasa Internet atau provider PT. Mitra Media Data yang mana merupakan mitra kerja Untirta dalam jasa provider yang melayani pengadaan dan membantu stabilitas jaringan internet di Untirta.

Mengawali sambutan dan arahannya Kepala UPA TIK, Anis Fuad, S.Sos.,M.Si menyampaikan bahwa tantangan dan tuntutan UPA TIK mulai tahun 2024 akan semakin besar dan kompleks. Hal ini disebabkan oleh akan berubahnya status perguruan tinggi Untirta dari Badan Layanan Umum (BLU) menjadi perguruan tinggi berbadah hukum (PTN-BH). “mulai tahun depan teman teman di UPA TIK mulai sibuk dan harus bersiap dengan tekanan yang tinggi karena peningkatan status Untirta yang akan menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum". timpalnya. Anis menambahkan bahwa hal tersebut sesuai amanah Rektor dimana UPA TIK harus menyiapkan dan meningkatkan infrastruktur jaringannya guna mendukung kegiatan baik yang bersifat akademik maupun non akademik. “Pengembangan Super Apps, peningkatan data center dan penguatan command center menjadi pekerjaan rumah tahun depan bagi UPA TIK”. Ucapnya.

Menanggapi penyampaian Anis, Firman Abadi yang juga Direktur PT Mitra Media Data, menyatakan kesiapannya dalam mendukung penguatan infrastruktur jaringan internet di Untirta. “sebagai mitra strategis dari UPA TIK tentunya kami support membantu dan berkontribusi dalam pemutakhiran atau improvement infrastruktur jaringan internet. Kolaborasi antara Untirta dan Mitra Media Data akan menciptakan sinergi yang kuat dalam menghadapi tantangan teknologi yang terus berkembang seiring dengan perubahan status Untirta menjadi PTN BH”.katanya.Menurut Firman bila dipercaya kembali oleh Untirta, pihaknya memiliki rencana improvement 2024 yakni data center untirta akan diberikan firewall demi keamanan jaringan.

Sementara itu pada kesempatan yang sama turut hadir pula. Arif Wajdi, Direktur PT Nitnet Media Teknologi yang juga terlibat memback-up manage service Internet di lingkungan Untirta dalam meningkatkan efisiensi dan kendala jaringan internet.

Sebagai penutup, Rapat Evaluasi dan Pemutakhiran Infrastruktur Jaringan Internet 2023-2024 ini diharapkan dapat menjadi referensi langkah maju dalam mendukung perbaikan dan pengembangan teknologi informasi dan komunikasi yang lebih baik